聖徳大学 / 人間栄養学部 / スタディ・ルーム / 管理栄養士国家試験自習室 / 検索 / 更新情報 / ヘルプ / 開発の歴史


作成日:2004/4/11 最終更新日:

コーパスによる管理栄養士国家試験対策


頻出用語・共起関係集(PDF書類です。閲覧にはAcrobat Readerが必要です。)
2006年対応版(2005/10/27公開)

分析対象:第17回から第19回まで,過去3年間の国家試験問題旧カリ科目を,新カリ科目にあわせて分類。
頻出語:3回以上使用された専門用語を出現回数の多い順に表示。
共起語:頻出用語と組み合わせて使用される専門用語を分析し,上位30位までの共起語を表示。

科目 出題数 最頻出語 共起語1 旧カリ科目
社会・環境と健康

20

特異度 健康 公衆衛生学,健康管理概論
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

30

酵素 基質 生化学,解剖生理学,病理学
食べ物と健康

25

牛乳 カルシウム 食品学調理学,食品加工学,調理学,食品衛生学
基礎栄養学

14

たんぱく質 アミノ酸 栄養学
応用栄養学

16

栄養教育論

15

栄養指導 鉄欠乏性貧血 栄養指導論
臨床栄養学

30

肝硬変 アルブミン 臨床栄養学
公衆栄養学

20

管理栄養士 栄養指導 公衆栄養学
給食経営管理論
20
特定給食施設 栄養管理 給食管理
応用力試験
10
小計

200

データをダウンロードするには,前もって自習室に登録することが必要です。自習室の登録はこちらから。

管理栄養士国家試験自習室からダウンロードしたファイル・印刷物については,個人の学習にのみ使用を認め,他人への譲渡・その他の利用は禁止します。


管理栄養士国家試験コーパス・データベースの収録内容

第1回から第19回までの国家試験問題2,850題中2,276題を収録。未収録の問題が574題あります。

午前(10:00~12:00)   午後(13:00~14:45)
科目 出題数 収録 科目 出題数 収録
栄養指導論

14

1 (1987)+

解剖生理学

10

1 (1987)+

臨床栄養学

15

1 (1987)+

病理学

5

1 (1987)+

公衆栄養学

13

15 (2001)+

生化学

12

1 (1987)+

給食管理

9

1 (1987)+

栄養学

20

8 (1994)+

調理学

6

1 (1987)+

健康管理概論

5

15 (2001)+

公衆衛生学

13

15 (2001)+

食品学

18

1 (1987)+

食品衛生学

5

1 (1987)+

 

 

 

食品加工学

5

1 (1987)+

 

 

 

小計

80

  小計

70

 
専門用語辞書の作成

解析用基本辞書に5,054語を登録。

用語頻出度の解析

用語抽出アルゴリズム:文字種区切りインデックス化と線形検索の併用。

用語間共起関係の解析

一つの選択肢文のなかで,同時に使用される用語の関係を分析。

参考文献等

辞書作成に使用したプログラム
 Chasen 2.3.0:形態素解析システム(奈良先端科学技術大学院大学松本研究室)
 TermEx 2.05:専門用語自動抽出システム(東京大学中川研究室・横浜国立大学森研究室)
 except014,extract016:(聖徳大学後藤研究室)

用語頻出度の解析に使用したプログラム
 Fat:(聖徳大学後藤研究室)


コーパス(corpus)とは?

電子化された言語の資料で,テキストデータをコンピュータに蓄積し,データベース化したものを指します。自然言語処理やコンピューター言語学のノウハウを応用して,語彙や統語分析などの結果に基づき,第2言語習得プロセスの解明に応用されています。

この数年間で,大きな関心を持たれてきた研究分野で,多くの辞書がコーパスに基づき編纂されています。また,学習法や教授法の開発にも利用されています。

実践例:100語でスタート!英会話(http://www.nhk.or.jp/100go/)


聖徳大学 / 人間栄養学部 / スタディ・ルーム / 管理栄養士国家試験自習室 / 検索 / 更新情報 / ヘルプ / 開発の歴史


Copyright © 2003 Department of Human Life and Culture, Faculty of Humanities, Seitoku University. All Rights Reserved.


このページに関する質問・ご意見は後藤までお寄せください。